Pos

Menampilkan postingan dari September 13, 2015

INOKULUM / USAR TEMPEH by AL-AMAN TEMPEH

Bismillah,
Okay,
sepertinya tema ini adalah tema yang banyak ditunggu. Sesuai janji saya ke beberapa teman lintas state, lintas negara bahkan lintas benua, bahwa hari ini akan saya posting tentang The secret key of the Tempeh. Yang tanpa satu hal ini, tidak akan terbentuk makanan paling ngangeni di dunia yaitu: T E M P E H. Sayangnya,saya baru sempat menulis 45 menit sebelum deadline janji saya end. Tepat jam 12 kurng 45 menit WTMA (Waktu tengah Malam Adelaide), saya akhirnya harus membayar hutang alias memenuhi janji tentang RAGI tempe.
Kemanapun kita berkelana (ciee, kayak lagunya bang Roma :P ), Tempe akan selalu membuat lidah merasa rindu. Ketika lidah bersapa Tempeh, seolah bersapa pada kampung halaman. Well, sebelum berkutat dengan sang Ragi atau lebih keren kita panngil INOKULUM aja kali ya… hehe, maka saya akan sedikit bercerita tentang si TEMPEH.

Tempeh banyak dikenal sebagai produk proses berkembang biak antara kedelai dan inokulum. Tapi tahukah kita bahwa sebenarnya te…

GALANTIN TEMPEH (Versi Al-Aman tempeh)

Gambar
 Bismillah, Nah sekarang, kita akan berkreasi dengan tempe. Karena kemaren sempat panas membahana melanda kota eksotis Adelaide, khususnya di area Bedford Park tercintah dan akhirnya nasib para Tempeh Al-Aman kepanasan dan warnanya putih binggo hingga ada hitem-hitemnya (akibat para inokulum ndak kebagian suasana sejuk, maka terciptalah Ide menyimpan tempeh di dalam freezer untuk selanjutnya akan diolah tidak tahu mau dijadikan apah..hehe Yah, akhirnya, pagi-pagi, setelah tu tempe keluar dari sarang freezernya. Maka tercetuslah untuk membuat galantin tempeh. Sebenarnya dulu pas di acara laptop si Unyil apa ya? pernah disajikan cara membuat galantin tempeh, cuma saya tidak mencatat bahan yang diperlukan. yang keingatan cuma telur ama tempe dikukus. selebihnya, bahan dikreasikan sendiri. hehe Tapi jadinya enak kok, lumayan nyam-nyam gituh..hehe Okay, setelah melalui proses metamorfose panjang mulai dari kepanasan, masuk freezer sampai beku dan dikeluarin lagi. Maka berubahlah dongeng…

TEMPE MENDOAN (DEEP FRIED TEMPEH WITH SPICED BATTER) versi AL-AMAN Tempeh

Gambar
Bismillahirrahmanirrahim

gbr: Deep Fried Tempeh with Spiced Batter
Okay, sesuai dengan request (lagi) dari beberapa teman i.e teman-teman kemuslimahan Annisa tonsley yang selalu ceria dan selalu berbagi tips seputar masak dan kemuslimahan..hihi, atau temen-temen bercengkerama lintas state yang sudah seperti keluarga sendiri (lirik a wonderful shalehah group :D ), maka akan ditulis kisah tentang si MENDOAN.

Sebenarnya, kalau dicari di Internet, akan ada banyak sekali referensi tentang cara membuat mendoan asal dari Banyumas, Purwokerto, Cilacap ini. (Btw, asal kata mendoan itu dari kata MENDO (bahasa lokal) yang berarti setengah matang.
Tapi berhubung pada bertanya, maka, akan dijawab :P hehehehe

Paling cocok memang makan mendoan anget, apalagi kalau pas musim dingin or semi yang sepoi. Biar enak dan mengobati rasa kangen di negeri tercinta (Baca : Indonesia - yang kaya akan penjual gorengan di pinggir jalan dengan harga hanya 500 perak, kalau di sini, karena namanya sudah naik deraj…