Postingan

Menampilkan postingan dari 2015

EUFORIA KELULUSAN

Gambar
link

44 derajat celsius.
Terik langit hari ini terasa begitu membakar, sepadan dengan pedasnya habanero di mulut para pecintanya.
Tak ayal aika kota ini mendapat julukan sebagai kota kota terpanas di dunia (berdasarkan United Nations' World Meteorological Organisation).
Banyak mahasiswa Flinders University yang dengan santainya memakai baju serba apa-adanya. benar-benar apaadanya.
Beberapa mahasiswa merasa biasa saja. Dan sebagian yang lain dari mereka berwajah merah, merasa gerah, dan panas.
Bahkan supervisorku juga sama, wajahnya terlihat hangat walaupun pelosok kantornya di penuhi pendingin ruangan.

Tapi, ada banyak kegembiraan terlihat di mata mahasiswa dan dosen,
Yah, akhir tahun... persiapan yang luar biasa untuk banyak hal.
di akhir tahun, ada banyak hati yang menanti liburan akhir tahun yang panjang , ada banyak hati yang menunggu perayaan natal bagi yang merayakan (seperti supervisorsku), atau, ada pula banyak hati yang menunggu kesempatan untuk bisa meraup dolar AUD $$$$…

KimChi Vs GaTchaRi

Bismillah

Yeah..

Sederhana saja sih, mungkin ini karena saya sering menghabiskan waktu bersama Oni Suhwa di kampus, jadi kami sering makan bareng.
Alhasil, saya jadi belajar cara membuat kimci, sekaligus praktek membuatnya. Karena lebih singkat daripada masak di dapur, jadi membuat kimchi dan GaTcaRi adalah sebuah cara praktis makan sayur tanpa diolah yang lumayan ada sensasi rasanya (baca:aneh).

lain kali dilanjut.. sibuk..hehe

Satu tahun usiamu, sayang

Sayang,
Tepat satu tahun lalu,
Tahukah engkau,
Umi dan abi tidak pernah menginginkan hal lain
selain kehadiranmu di dunia kami

Yang ingin kami dengar adalah tangismu sayang,
bukan senyum atau tawamu,
ya, tangismu yang kencang,
bahkan, jika itu harus keras hingga sudut rumah sakit terpanapun, tak apa,
setahun yang lalu itulah hari pertama penantian panjang kami,
penantian kami akan kehadiranmu ke dunia ini

bagi kami, tangismu adalah anugerah besar,
yah, tangismu ..sayang

Tapi hari ini,
Walaupun tak henti dalam jeda menit dan jam
umi menangis panjang..
menangis sesak
karena kerinduan padamu,
itu tak mengapa,
walau sembab mata ini,
itu tak mengapa,

yang umi inginkan hanya senyummu
senyum dari seberang sana
senyum yang disampaikan angin
senyum...
bukan tangismu lagi,..

ada sebuah perasaan bersalah besar yang menggerogoti hati,
rindu ingin segera kembali
memelukmu sayang,
menciummi,
dan mendengarmu menyebutkan satu kata
"umi"

ah, waktu itu ..
waktu yang kutungg…

SEDIKIT CERITA TENTANGNYA

Gambar
sbr gmbr: LINK Langit Adelaide tatkala sore itu, dua tahun yang lalu, terasa hambar.
Mayang-mayang bunga pohon Jacaranda semakin terasa,
ungu-layu
Mengibaratkan mataku, yang sendu penuh rindu.
Rindu pada kampungku, pada ayah dan ibu.

Tiba-tiba, dering telepon membangunkan lamunan gelapku. Nomor itu aku tahu, dari negeri seberang sana, Indonesia.
tapi tak tahu itu siapa
Dahiku berkerut, aku berfikir keras, sepertinya tiga digit nomor terakhir itu aku kenal. tapi siapa ya? tidak ada namanya. Aku semakin ragu untuk mengangkatnya. tapi, akhirnya kuberanikan diri juga.

"Hallo, Assalamu,alaikum".
"Wa'alaikumsalam" jawab suara sayup di seberang benua sana.
"Indri?"
"Iya.." Jawabku, semakin resah..aku sepertinya tahu suara ini, tapi siapa ya?
"Ini Mas Ari". katanya tegas.
"Ooo.. mas Ari" sekarang aku baru ingat, itu kakak kelasku dulu SMP, ketua Osisku sebenarnya sih, cuma setelah SMP kami terpisah sekitar 11 tahun. Dan baru…

PASIR BERBISIK Vs DINDING BERBISIK (Whispering Wall Adelaide)

Gambar

KUNING-KUNING KANOLA

Gambar
KUNING-KUNING KANOLA

IKUT SIMPOSIUM DI SAHMRI (SOUTH AUSTRALIA HEALTH AND MEDICAL RESEACH INSTITUTE)

Gambar
SIMPOSIUM DI SAHMRI (SOUTH AUSTRALIA HEALTH AND MEDICAL RESEACH INSTITUTE)
Well, beberapa waktu sebelumnya, saya sempet posting tentang SAHMRI di page scholarship Hunter, dan alhamdulillah hari berikutnya saya dapat email dari kampus yang menginformasikan kalau akan ada symposium gratis di adakan di SAHMRI ini. sebelumnya, beberapa kali saya lewat gedung ini, tapi belum mendapat kesempatan untuk bisa masuk, dan Alhamdulillah sekali, pas lagi kepingin ke sana, ee pas ada tawaran buat ikut research symposium (Big Data) gratis di sana. Acaranya dua hari, senin and selasa, saya sich daftar untuk bisa ikut dua hari acara, hari pertama mulai jam 1 siang, dan ekbetulan sekali, di hari yang sama, saya baru pulang dari acara "discussion forum" di Sydney. Harusnya bisa ikut, cuma karena kecapekan, akhirnya gagal berangkat yang hari pertama. Alhamdulillah hari ke dua bisa berangkat ke sana. Waktu datang, ternyata yang ikut acara itu para docter dan PhD student, ada juga practition…

MAIN ke SYDNEY

Gambar
An episode in Sydney





Her name is SUHWA

She is my friend here in Adelaide,

Suhwa, its her Korean name, while her English name is Beth. I like to call her Suhwa.

Usianya sekitar tujuh tahun lebih tua dariku. Tapi wajahnya jauh terlihat lebih muda dariku.

Kami sering menghabiskan waktu bersama di ruang D402. Itu adalah Master'room. Sebuah ruangan khusus yang diperuntukkan bagi kami para mahasiswa Internasional untuk mengerjakan tugas.
Aku sering menghabiskan waktu di deoan komputer, di meja hyang sudah kutandai dengan namaku. Begitupun Suhwa, walaupun dia duduk tidak tepat di sebelahku. tapi kami sering ebrkunjung satu sama lain. Yah, bagaimanapun juga, kami berada di dalam satu ruangan yang sama. hanya terpisah oleh shaf jejeran komputer di dalam ruangan itu.

Sering aku mendengar ceritanya, begitu juga dengan dia, sering mendengar ceritaku.
Kami satu kelas sejak semester pertama.
Aku fikir, dia sudah lulus kuliah ketika aku kembali ke Adelaide setelah menghabiskan satu tahun cuti (Hamil dan melahirkanku). Tapi ternyata t…

INOKULUM / USAR TEMPEH by AL-AMAN TEMPEH

Bismillah,
Okay,
sepertinya tema ini adalah tema yang banyak ditunggu. Sesuai janji saya ke beberapa teman lintas state, lintas negara bahkan lintas benua, bahwa hari ini akan saya posting tentang The secret key of the Tempeh. Yang tanpa satu hal ini, tidak akan terbentuk makanan paling ngangeni di dunia yaitu: T E M P E H. Sayangnya,saya baru sempat menulis 45 menit sebelum deadline janji saya end. Tepat jam 12 kurng 45 menit WTMA (Waktu tengah Malam Adelaide), saya akhirnya harus membayar hutang alias memenuhi janji tentang RAGI tempe.
Kemanapun kita berkelana (ciee, kayak lagunya bang Roma :P ), Tempe akan selalu membuat lidah merasa rindu. Ketika lidah bersapa Tempeh, seolah bersapa pada kampung halaman. Well, sebelum berkutat dengan sang Ragi atau lebih keren kita panngil INOKULUM aja kali ya… hehe, maka saya akan sedikit bercerita tentang si TEMPEH.

Tempeh banyak dikenal sebagai produk proses berkembang biak antara kedelai dan inokulum. Tapi tahukah kita bahwa sebenarnya te…

GALANTIN TEMPEH (Versi Al-Aman tempeh)

Gambar
 Bismillah, Nah sekarang, kita akan berkreasi dengan tempe. Karena kemaren sempat panas membahana melanda kota eksotis Adelaide, khususnya di area Bedford Park tercintah dan akhirnya nasib para Tempeh Al-Aman kepanasan dan warnanya putih binggo hingga ada hitem-hitemnya (akibat para inokulum ndak kebagian suasana sejuk, maka terciptalah Ide menyimpan tempeh di dalam freezer untuk selanjutnya akan diolah tidak tahu mau dijadikan apah..hehe Yah, akhirnya, pagi-pagi, setelah tu tempe keluar dari sarang freezernya. Maka tercetuslah untuk membuat galantin tempeh. Sebenarnya dulu pas di acara laptop si Unyil apa ya? pernah disajikan cara membuat galantin tempeh, cuma saya tidak mencatat bahan yang diperlukan. yang keingatan cuma telur ama tempe dikukus. selebihnya, bahan dikreasikan sendiri. hehe Tapi jadinya enak kok, lumayan nyam-nyam gituh..hehe Okay, setelah melalui proses metamorfose panjang mulai dari kepanasan, masuk freezer sampai beku dan dikeluarin lagi. Maka berubahlah dongeng…

TEMPE MENDOAN (DEEP FRIED TEMPEH WITH SPICED BATTER) versi AL-AMAN Tempeh

Gambar
Bismillahirrahmanirrahim

gbr: Deep Fried Tempeh with Spiced Batter
Okay, sesuai dengan request (lagi) dari beberapa teman i.e teman-teman kemuslimahan Annisa tonsley yang selalu ceria dan selalu berbagi tips seputar masak dan kemuslimahan..hihi, atau temen-temen bercengkerama lintas state yang sudah seperti keluarga sendiri (lirik a wonderful shalehah group :D ), maka akan ditulis kisah tentang si MENDOAN.

Sebenarnya, kalau dicari di Internet, akan ada banyak sekali referensi tentang cara membuat mendoan asal dari Banyumas, Purwokerto, Cilacap ini. (Btw, asal kata mendoan itu dari kata MENDO (bahasa lokal) yang berarti setengah matang.
Tapi berhubung pada bertanya, maka, akan dijawab :P hehehehe

Paling cocok memang makan mendoan anget, apalagi kalau pas musim dingin or semi yang sepoi. Biar enak dan mengobati rasa kangen di negeri tercinta (Baca : Indonesia - yang kaya akan penjual gorengan di pinggir jalan dengan harga hanya 500 perak, kalau di sini, karena namanya sudah naik deraj…

PROSES PEMBUATAN TEMPE AL-AMAN (COCOK UNTUK NEGARA 4 MUSIM).

Gambar
Bismillahirrahmanirrohim
Baiklah,
Karena begitu tingginya request baik dari teman-teman di Adelaide maupun di State lain lirik teman-teman di Canberra, NSW, dll (Bu Aidha, Mbak Yessi, Mbak Ika, Mbak Naning, Mbak Mega, Mbak Meida, Mbak Ika). Maka, dengan ini, … Tereretrerett…. Proses pembuatan tempe akan di share. Sebenarnya, dulu di semester awal, saya pernah membuat tempe.. waktu itu karena saya kangen dengan produksi tempe Ibu saya, kebetulan beliau bisnis tempe di Desa kami, dan rasanya terkenal tidak pahit dan enak. Ditambah lagi, walaupun saya anak seorang penjual tempe, dan setiap hari makan tempe, tapi tidak tahu kenapa saya tidak merasa bosan. Bahkan selalu merasa rindu jika sehari saja ndak ada tempe goreng. Jadi, akhirnya jadilah tempe menjadi makanan favorit saya selain Nasi pecel. J Sayangnya, setiap kali saya membuat tempe, saya selalu gagal, kalau tidak salah, sudah tiga kali waktu itu saya membuat tempe, tapi ternyata gagal mulu. Rhizopus sudah mulai keluar memutih sa…

KANDANG AYAM OM BAGUS OR OM BUDI OR OM BIMBIM (semua nama samaran) hehe

Gambar
Suatu pagi di sebuah jeda setahun lalu di Ibu pertiwi.

"Mau ke mana?" tanya Bapak mertua kepada kami yang sudah siap berangkat dengan motor.
"Mau jalan-jalan pagi pak, kan seger... mau ajak dedek lihat suasana pagi di sekitar sawah."
"Kenapa ndak pakai mobil? Kasihan Jaseena kena angin nanti." kata bapak, kuatir. Beliau sayang banget dengan putri kecil kami. "Nanti kalau ada hujan gimana? kalian sampai siang ndak? kepanasan lho!" tambahnya sambil masih melihat Seena.
"Cuma bentar pak, cuma mau jalan-jalan pagi.. ndak papa. tu, dedek aja senyum-senyum" kata suami
"Yaudah.. beneran cepet pulang, jangan lupa bawa HP."

Akhirnya, motor kami melaju perlahan, menikmati buaian angin pagi yang sejuk menyapa. Hidungku dipenuhi oksigen alami luar biasa.
"pelan-pelan abi.." dedek biar nyaman. kataku
"Oke." Abi Seena
Matahari mulai terbangun, matanya yang memancarkan terik pagi yang hangat, membuat kulit terasa berca…

SCHOLARSHIP - HUNTERS (My Second Book)

Gambar
Gb: Karya saya dan mas bedjo (penerima erasmus mundus Eropa)
Dear all,
karena saya ambil cuti setahun di Indonesia, ya sudah nulis buku tentang beasiswa. hehe
kayaknya ini ndak bakal saya tulis banyak, coz nanti bakal di tulis di website resmi buat teman-teman. jadi maaf belum bisa share banyak di sini. :) nanti kalau yang resmi sudah nongol, insyaAllah saya kasih linknya di sini. semoga bisa dalam bualn ini :)

 Gb: Saat bedah buku di kampus



ZAITUN di ADELAIDE

Gambar
Bismillah,


ZAITUN

“Dan Dia-lah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan. Maka, Kami keluarkan tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan (kami keluarkan pula) zaitun dan delima yag serupa dan yag tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah dan (perhatikan pulalah) kematangannya. Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman.(QS. Al An’aam [6]: 99)
Suamiku sempat penasaran ketika aku menceritakan kepadanya bahwa di Adelaide, madu ataupun minyak zaitun banyak dijual. Bisa membeli di supermarket atau di Sunday Market, bisa dibilang sebuah pasar tradisional yang hadir setiap hari minggu. Di Adelaide, biasanya Sunday Market ada di Marion atau di Brighton. Di sini biasa dijual hasil panen para penduduk setempat, ent…

SUASANA HATI BERTEMU SUPERVISOR ?

Gambar
Bismillah.
"Here is the next part of a BBC novel - you said"
----------------------------------------------

SUPERVISOR ?

Setelah mengalirkan sedikit cerita tentang bagaimana harus membongkar tabungan receh yang hasilnya lumayan juga (baca lebih dari 100$ or more than a million rupiah). Jumlah yang cukup besar untuk kumpulan keping uang receh, sekarang kita akan berbincang sedikit tentang Supervisor. 

FYI: mbak Nanda bilang kalau Supervisor bisa diibaratkan dewa kampus. Yeah.. terkesan berlebihan mungkin.. tapi ini hanya istilah yang mudah mengibaratkan. Walaupun kita sendiri menganggap mereka sebagai teman-tapi tetap saja, supervisor- dosen pembimbing punya andil besar dalam keberlangsungan study kita. jadi tidak hanya uang beasiswa. heheheh

:)

Nah, sekarang aku akan menceritakan bagaimana perjuangan bertemu Supervisorku yang menakjubkan. Sedingin udara adelaide yang masih tetap menyelubungi kawasan Bedford park, sedingin itu pula suasana hatiku saat menghitung hari bertemu …