Postingan

Menampilkan postingan dari 2013

JEJAK LANGKAH KAKI LELAKIKU

Gambar
Saat senja mulai meredup dengan malu
Saat ituah aku ingin menceritakan kisah tentang kita,
Sebuah kisah yang hanya dengan satu asa,
merangkai kata dalam titah Illahi,

Jauh benua ini luas membentang
seolah busur pemisah antara jarak dua hati,
padahal tetap saja,
jarak itu tak lebih dari sejengkal ujung jari

Aku menyebutnya dua benua cinta
yang akan tetap erat merangkul dua hati
walaupun jarak memisahkan ratusan bahkan ribuan mil sekalipun

bahkan langkah kakimu,
yang tenang menapakpun
seolah disampaikan oleh angin kepadaku
menjadi saksi atas kebulatan tekad dalam rangkuman niat
memasuki sebuah tempat di mana hatimu akan mendapatkan ujian

Langkah kaki ringanmu,
terdengar jelas sekali di telingaku
walaupun suara itu lebih ringan dari angin
bahkan melebihi ringannya udara di atas udara

teruslah berjalan
teruslah melangkah
teruslah berbuat
wahai lelakiku..
dimanapun kamu saat ini..
Aku yakin telepati hatiku ada bersamamu.


sbr: benua-benua cinta

ADELAIDE GREEN CITY VERSUS KAWASAN GREENWICH PARK

Gambar
ADELAIDE GREEN CITY VERSUS KAWASAN GREENWICH PARK ---Semerbak bangunan Ramah Lingkungan---
Pemandangan-pemandangan alam yang mempesona, seringkali menjadi sebuah lukisan yang tertangkap dengan definisi kekaguman yang luar biasa dengan keajaiban tangan sang Pencipta.  Begitu pula jika harus berdiri di sebuah bangunan mahakarya dari tangan manusia yang memadukan seni artistik kehidupan dan keindahan kuas hijau alam semesta. Banyak di antara kita suka sekali mengambil foto keindahan alam ciptaan Tuhan, dengan alasan bahwa bangunan-bangunan megah sekarang ini  tidak ada segi alami yang bisa dijadikan sebagai karya seni yang tetap membumi. Well,  Saya suka nuansa alam di Adelaide, Australia selatan.  Adelaide adalah salah satu kota yang yang mendukung program lingkungan (Australia’s most environmentally sustainable cities). Beberapa saat tinggal di kota ini, saya merasakan memang predikat ini pantas untuk disematkan di pundak Adelaide.   Kita ambil contoh sederhana saja bagaimana kota ini m…

Kisah tentang Haji Abdul Malik Karim Amrullah

Gambar
Copas dari Inbox message fb saya ^_^
Ada cerita bagus: Pada Ramadan lalu saya ingat cinta seorang lelaki berkopiah kepada seorang perempuan muslimah mungkin perempuan terbaik dalam hidupnya. Di masa sulit pemerintahan Soekarno, di suatu sore di bulan Ramadan, muslimah yang dicintai seorang lelaki berpeci itu menunggu kedatangan tukang susu murni. Tukang susu langganannya biasa mengantar susu tiap sore pukul empat. Sementara anaknya, yang rutin minum susu murni itu, biasa minum pukul lima sore. Tapi pukul empat, setengah empat, pukul lima berlalu tukang susu tak kunjung datang. Perempuan itu mulai panik. Waktu maghrib datang tukang susu baru tiba. Perempuan muslimah yang khawatir itu melangkah tergesa-gesa ke luar rumah. Mungkin akan marah-marah. Cepat-cepat tukang susu mengeluarkan termos kecil dari tasnya, menyerahkan susu pesanan perempuan itu, dan meminta maaf. “Ada halangan di jalan,” katanya. Tukang susu kemudian buru-buru mohon ijin membatalkan puasa. Tapi perempuan muslimah i…

BE AWARE!! JANGAN SENTUH YANG NAMANYA PPIA (PERHIMPUNAN PELAJAR INDONESIA AUSTRALIA)!

Gambar
PERHATIAN! YANG PADA BELAJAR DI AUSTRALIA Penting untuk dibaca!- yang lain juga!
gambar dari SINI
Dear all teman , 
Jangan bergabung dengan PPIA ya! dengan alasan sebagai berikut: 1. Kalau teman tidak mau tambah saudara 2. kalau teman tidak mau ikut terlibat kegiatan yang bermanfaat bagi banyak orang 3. kalau teman tidak mau menyibukkan diri dengan hal yang positif
well, sebenarnya masih ada banyak hal lain yang saya khawatir kalau saya informasikan, teman-teman pada marah ke saya, jadi, dibaca sendiri di webnya PPIA di SINI ya.
udah dibaca? Tuh kan, kegiatannya PPIA positif-positif sich. So, mau sentuh nggak?
Saya teringat dengan sebuah quote dari om Thomas Chalmers yang so sweet, si Om bilang "The grand essentials of life are something to do, something to love, something to hope for." 
Simpel sich, tapi dalem banget tuch artinya. 
So, buat temen semua yang sudah membuat target kontribusi, perluas jaringan, nambah pengalaman, nambah saudara, rahmatallil aalamin, bermanfaat bagi sesam…

SAMBUTAN UNTUK MUSIM SEMI DI ADELAIDE

Gambar
Sudah beberapa hari ini, 
waktu di Adelaide seolah terbungkus oleh selaput Es. Dingin, beku, walaupun tanpa salju. Penghujung Agustus sudah dekat, September mulai merapar menunjukkan semangat musim seminya. Tapi aneh, suhu masih saja berusia Todler, berkisar empat, tak jarang 3 derajat celcius. 
Selaput es yang menyokong udara, ternyata menjadi selaput hangat para bunga yang melebihi warna pelangi. Merah, Pink, Putih, Kuning dan banyak lagi. 
Kakiku mulai terasa tak bersahabat lagi dengan bumi. kemana ia melangkah, di dalam kamar sekalipun, sandal berbulu hangat harus selalu menyelimutinya. Hidungku tak lagi mampu menahan rona merah epistaksis. Walaupun menggumpal, tapi tetap saja terasa menyiksa. 
Fluktuasi suhu yang aneh menjadi wakil dari anomali air. tak bisa diprediksi. sudah saja. 








Tangisan idul fitri

Malam ini adalahsaat dimana ramadhan harus berakhir. saat ini adalah malam d mana sebuah pagi yang bertaburkangema takbir dan berbalut shalat Ied akan bersemayam indah. Dan malam ini juga, tembokpun ikut menangis..memberikan rintik-rintik embun basahnya. bagaikan peluh keringat yang tak terseka. bagaikan airmata rindu yang tak tertahan.
ya, uap yang terbang dari panci dapur berisikan lontong-lontong idul fitri yang menyambut datangnya pagi itu menyapa dinding dan menekan air mata peluh keluar darinya.

malam semakin berlari, berkejaran dengan waktu yang menyapa hari. kudengar masih ada takbir berkumandang dari channel radio yang diputar oleh pak Dicky. sementara mbak Nanda, sang istri tercinta masih menekuri kue-kue berparas putri salju, kastengel dan si corn flakes.

dan aku, menghabiskan waktuku mberkutat untuk bisa memahami rumus setiap adonan. susah-susah gampang. di saat seperti ini, kemampua n mengingat dan berkutat langsung dengan adonan menjadi sebuah hal yanh bersifat wajib ,ai…

SAYAP MALAIKAT

Gambar
picture is from HERE

Aku melangkah dengan senyum terkembang. 
Aku tidak sendirian. begitu bisikku.  Innallaha Ma'anna. Allah bersama kita.  Itu pasti.
Kali ini, aku ditemani oleh banyak malaikat yang membentangkan sayap indahnya. Itulah kenapa langkahku terasa ringan.  jalan-jalan yang kutapaki adalah jalan-jalan menuju surga. Itulah kenapa langkahku begitu bersemangat.  ini adalah sebuah langkah dimana ikan paus di lautpun bershalawat dengan riangnya. walaupun gelap tengah membalut hari. Tapi ini adalah demi sebuah kata sederhana yang disukai oleh para malaikat, yang mengantarkanku dengan sayap-sayapnya.
aku sedang mencoba menjaga salah satu warisan para nabi. ini bukan dirham, uang milyaran, atau mobil dan rumah mewah, ini tentang sebuah kata sederhana dengan makna yang begitu dalam dan seluas samudra. 
Ini tentang "ILMU"
Ini bukan tentang ilmu agama, ini tentang ilmu dunia yang selalu kuniatkan agar senantiasa mendapat ridho Allah dan nantinya bisa bermanfaat buka…

TIGA EPISODE SILATURAHIM

Gambar
TIGA EPISODE SILATURAHIM
"Bismillahirrahmanirrahim. semoga setiap huruf yang saya tulis senantiasa dihitung ibadah oleh Allah. Saya niatkan bismillah, menulis untuk mencari ridho Allah dan berbagi informasi untuk sahabat semua.  Semoga Allah senantiasa menjaga niat saya dan semoga informasi yang saya tulis bisa bermanfaat. amin."

Dear matess, 
Karena posisi saya sekarang sudah menempati bedford park, maka perlu silaturahim ke tetangga-tetangga terdekat. Dan ada hal menarik yang saya dapatkan, semoga dengan berbagi, bisa semakin menguatkan hati kita untuk senantiasa bersaudara dengan siapapun itu. Saya teringat sebuah hadist.

Dari Abu Ayyub Al Anshari radliallahu ‘anhu bahwa seorang laki-laki berkata; "Wahai Rasulullah, beritahukanlah kepadaku suatu amalan yang dapat memasukkanku ke surga." Orang-orang pun berkata; "Ada apa dengan orang ini, ada apa dengan orang ini." Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: "Biarkanlah urusan orang ini.&qu…

ADELAIDE CITY TOUR

Gambar
Bus Stop Z2.



Yah, Bus Stop Z2 G10 memberhentikan kami. Begitu langkah kakiku menginjak lantai bumi, kurasakan belaian mesra angin pagi berlatar belakang cahaya surya yang sepoi. Kami di sambut oleh bangunan-bangunan gaya Eropa yang berwarna abu-abu dan coklat muda. Baru kali ini aku berkata, ini baru di Australia.

Adelaide. Langkah kaki kami seolah terseret menuju ke pelataran Parliament house yang berpenyangga gaya kuil Athena. Mengambil beberapa foto bangunan itu sudah cukup member kepuasan. Perjalanan kami lanjutan dengan menyeberang perempatan di sudut parliament house. Tujuan kami selanjutnya bisa ditempuh dengan jalan kaki. Ya, kami hendak menuju bangunan yang posisinya berdempetan dengan The University of Adelaide. Sebuah museum. Sepanjang jalan, banyak berserakan sampah alam yang ingin menyatu dengan tanah dan bersapa dengan para pejalan kaki. Sampah daun maple yang berjatuhan itu justru terkesan tidak mengotori, tapi semakin member arti bahwa keberadaan kami di sini di…

TIGA SEKAWAN

Gambar
Ini bukan tentang Meri, Ratna dan Aku yang biasa disebut Three Angels ... Juga bukan tentang Endru, Mirza dan Triyo yang biasa disebut The Tri Mas Getir.

ini tentang kartu ukuran mini yang mau tidak mau harus selalu bersamaku ke mana aku pergi.

Well, Berdo'a sebelum melakukan apapun itu penting, tapi juga perlu bawa hal-hal yang dirasa bermanfaat dan berguna.

Metro Card, ID Student dan EFT Pos adalah tiga sekawan yang harus selalu bersamaku.

mari diidentifikasi satu persatu ya.
1. Si Hijau Metro yang Matrealistis.
Aku sebut matrealistis karena kartu ini harus diisi uang terus agar bisa digunakan, kalau mau naik Metro (Bus), kartu ini sangat berguna karena Mahasiswa mendapatkan potongan harga/ Concession jika bepergian dg public transportation. Kalau mau habis, segera isi lagi biar si Metro tidak ngambek... bisa-bisa kalau dia ngambek, nggak bisa di pakai lho. Ok.


2. Adalah si Kuning yang Dermawan,  Aku sebut dermawan karena dengannya kita bisa mendapatkan potongan harga di mana sa…

BELAJAR AL-QUR'AN

Gambar
Hello dear mates,

Siapa bilang belajar di negeri bule akan melunturkan semangat belajar ilmu agama?
Siapa bilang begitu?
Hayooo .... Ngakuuuu.... ^_^

Tepat ketika Sang Surya meredup dan menenggelamkan kemilau tembaganya. tepat saat itulah terhitung kali ke lima aku menghadiri acara yang dipimpin oleh ustadz Taufiq Hamim. Ya, kali ke lima... sudah hampir setiap hari sejak Sabtu kemaren, aku bersama sahabatku menghadiri kajian bersama beliau...

Pending dulu ya..perpus tutup :D


THE END

Gambar
Lagi-lagi...Langit-langit Adelaide masih galau... menawarkan warna gelapnya untuk kami.  
Ufuk barat bagaikan seonggok kain lusuh yang siap menawarkan bau apek.  Gelap, pekat, keruh, lusuh, basah.
Hujan adalah kucuran nikmat dari Illahi rabbi, tapi saja suasana seperti ini menjadi hal yang tak bisa dihindari. Lagi-lagi, ini masalah klise. 
Perpisahan IAP.

Pagi yang basah dengan celupan embun mengantarkanku pada nuansa dingin yang tidak sama seperti biasanya.  Terasa sekali saat kuinjakkan kaki di lapangan rumput hijau di Sturt North,  Seolah banyak tanah gelap, lembab yang ingin menempel pada sepatu merah putihku yang sudah mulai lusuh.
Bagaimanapun, sesi pagi ini adalah salah satu hobiku. PRESENTASI.  Diminta berkali-kali presentasi, rasanya aku akan senang saja,  sebagaimana jika aku ditawari menulis dengan senang hati setinggi bulan, aku akan mengerjakannya dengan tanpa beban.
Sebagaimana yang aku prediksi.  presentasiku berjalan sesuai target. Alhamdulillah, Lagi-lagi, Allah yang memudahkan dan…

(RE-POST) UNTUK SAUDARA MUSLIMAH LAIN JUGA ^_^

Gambar
INI TULISAN GUE DI FaceBook TAHUN 2010. 



____ Ya..Rabb.. Aku berdoa untuk seorang pria yang akan menjadi bagian dari hidupku
Seseorang yang sangat mencintaiMu lebih dari segala sesuatu
Seorang yang akan meletakkanku pada posisi di hatinya setelah Engkau dan Muhammad
Seseorang yang hidup bukan untuk dirinya sendiri, tapi juga untuk-Mu dan orang lain
Wajah, fisik, status atau harta tidaklah penting
Yang terpenting adalah hati yang sungguh mencintai dan dekat dengan Engkau
Dan berusaha menjadikan sifat-sifat baikMu ada pada pribadinya
Dan ia haruslah mengetahui bagi siapa dan untuk apa ia hidup
Sehingga hidupnya tidak sia-sia

Seseorang yang memiliki hati yang bijak, tidak hanya otak yang cerdas
Seseorang yang tidak hanya mencintaiku, tapi juga menghormatiku
Seorang yang tidak hanya memujaku, tetapi juga dapat menasehatiku
Seseorang yang mencintaiku bukan karena fisikku, hartaku atau statusku
tapi karena Engkau
Seorang yang dapat menjadi sahabat terbaikku dalam setiap waktu dan situasi
Se…