GALANTIN TEMPEH (Versi Al-Aman tempeh)


 
Bismillah,
 
Nah sekarang, kita akan berkreasi dengan tempe. Karena kemaren sempat panas membahana melanda kota eksotis Adelaide, khususnya di area Bedford Park tercintah dan akhirnya nasib para Tempeh Al-Aman kepanasan dan warnanya putih binggo hingga ada hitem-hitemnya (akibat para inokulum ndak kebagian suasana sejuk, maka terciptalah Ide menyimpan tempeh di dalam freezer untuk selanjutnya akan diolah tidak tahu mau dijadikan apah..hehe
 
Yah, akhirnya, pagi-pagi, setelah tu tempe keluar dari sarang freezernya. Maka tercetuslah untuk membuat galantin tempeh. Sebenarnya dulu pas di acara laptop si Unyil apa ya? pernah disajikan cara membuat galantin tempeh, cuma saya tidak mencatat bahan yang diperlukan. yang keingatan cuma telur ama tempe dikukus. selebihnya, bahan dikreasikan sendiri.
hehe
 
Tapi jadinya enak kok, lumayan nyam-nyam gituh..hehe
 
Okay, setelah melalui proses metamorfose panjang mulai dari kepanasan, masuk freezer sampai beku dan dikeluarin lagi. Maka berubahlah dongeng si Tempeh buruk rupa menjadi Sajian memesona :P hehehe
 
Dan berikut adalah resep singkatnya (dengan ilmu perkiraan :D):
  • 2 Tempeh harga 500 perak di Indonesia or harga 2.5$ di Ausi or ( Dua tempeh Al-Aman yang sudah agak pahit juga boleh...biar ndak terasa pahitnya kalau dibuat Galantin.)
  • 2 butir telur
  • Roti tawar
  • Susu cair
  • Kaldu
  • Tepung terigu, kira-kira jumlahnya separo dari jumlah tempe
  • Garam
  • Bawang putih dihaluskan
  • Kemiri sedikit aja. sebutir juga boleh , di tumbuk halus
  • Sosis atau rumpul laut atau ikan atau apa aja buat isi galantin. Mau pakai ayam juga boleh, asal ndak ayam hidup aja... Ndak pakai isi juga ndak papa.
  • Merica or lada
  • Air
 
Yang alat seperti alumunium foil atau daun pembungkus, teflon, minyak goreng, cobek plus ulekan, wadah adonan, tidak perlu dijelasin.
Yang penting disediain.
 
Cara membuat (pakai ilmu perkiraan) :
Step 1:
  • tempe yang sudah tidak beku, dicuci dulu. abis itu dikukus.
  • setelah dikukus, angkat, tiriskan,
  • sambil menunggu si tempe turun suhunya, kita siapkan dua helai roti tawar yang dipotong tepinya. abis itu di rendam susu cair. biarkan susu cair diserap oleh si roti.
  • Setelah suhu tempe suam-suam kuku atau tidak panas, haluskan dengan ulekan atau alat lain yang bisa memperhalus si tempe. (kayak putri Solo aja..hehe)
  • setelah itu, campur semua bahan ke dalam tempe yang sudah dialuskan (jika dirasa terlalu lembek, tambah sedikit tepung terigu.
  • setelah adonan tercampur, ambil sebagian adonan dan tata di atas Alumunium foil, letakkan sosis / rumput laut/ wortel atau lainnya sebagai isi. Gulung seperti lontong
  • Kukus hingga matang. (jangan sampai terlalu keras, nanti kurang lembut saat proses penggorengan).
 
Step 2:
  • setelah diangkat dari pengukusan, tiriskan dan biarkan dingin.
  • setlah itu, simpan di dalam kulkas
  • sewaktu-waktu pengin makan buat lauk, ambil gulungan galantin,
  • buka alumunium foil dan potong-potong
  • Selanjutnya, celupkan ke dalam telur yang sudah dibumbui
  • lalu Goreng.
  • Si tempeh, sudah menjadi cantik namely Galantin Tempeh
  • Selamat mencoba
 
 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SAYA dan EWB (Education Without Border) 2011 - Dubai d Abu Dhabi - UAE 27-31 March 2011

MERAJUT dengan HATI ^_^

PROSES PEMBUATAN TEMPE AL-AMAN (COCOK UNTUK NEGARA 4 MUSIM).